PENPAL, AMIGOS VIRTUALES: DESARROLLANDO HABILIDADES COMUNICATIVAS EN LA LENGUA ESPAÑOLA: PENPAL, VIRTUAL FRIENDS: DEVELOPING COMMUNICATIVE SKILLS IN THE SPANISH LANGUAGE - Lima, Joelmara Duarte de Santana; Duarte-de-Santana, Joelton (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Este artículo trata sobre el uso de la tecnología y su influencia en el aprendizaje de español como lengua extranjera (E/LE). Basado en un relato de experiencia de la asignatura “Docencia y prácticas tuteladas”, reflexionamos sobre cómo PENPAL, como herramienta tecnológica, puede contribuir al desarrollo de habilidades comunicativas, a ejemplo de la lectura y producción de textos, ya que proponemos el uso de tal tecnología como una perspectiva viable para enseñanza de español como lengua extranjera (MATAR, 2010). Para pensar en un aprendiz de lengua española como un sujeto que interactúa con el elemento de aprendizaje, se buscó aporte teórico en Vieira (2011), Tapia & León (2013), Roa (2015), Suárez & Custodio (2014), Unesco (2014) y Simões (2007). Después de analizar el relato, dentro de las acciones llevadas a cabo a través de esta investigación, nos dimos cuenta de la contribución de PENPAL a la promoción de la interactividad en la clase y al desarrollo de habilidades de comunicación. Por lo tanto, sugerimos que los intercambios culturales e incluso emocionales se establezcan como factores importantes en la enseñanza de una lengua extranjera, a fin de permitir que los alumnos aprendan la cultura y las costumbres de otros países, expandiendo su red de relaciones.