O ESPAÇO DO NEOLOGISMO EM DIFERENTES CORRENTES LINGUÍSTICAS: THE SPACE OF NEOLOGISM IN DIFFERENT LINGUISTIC CURRENTS - Silva, Cecília de Lima; Silva, Elaine Rodrigues de Souza; Silva, Ricardo Soares da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
A ascensão das redes sociais leva os indivíduos a entrar em contato com inúmeras línguas e os leva a criar novos itens lexicais para sua língua materna, o que podemos chamar de neologismos. Os neologismos também podem surgir como uma necessidade para a língua ou manifestação identitária de alguém ou um grupo, como é o caso da dupla kudurista Os Namayer, cujo Príncipe Ouro Negro figura o canal no YouTube “Rei do Kuduro”. Pensando nos neologismos sob vários vieses linguísticos, este trabalho objetiva compreender a “língua do kudoairo” enquanto signo linguístico (SAUSSURE, 2012), estabelecendo uma interface com o entendimento gerativista do léxico (FERREIRA, 2021; KENNEDY, 2013) e suas motivações e implicações sociolinguísticas (LABOV, 1990; 2008). Foi observado que o nível de significação dos neologismos do kudoairo depende de fatores como o nível de exposição do falante àquela língua e às redes sociais, o que nos leva a pensar na interface entre o input e as relações extralinguísticas.