UM ESTUDO CRÍTICO DO SEXISMO: MODELOS MENTAIS EM NOTÍCIAS SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: A CRITICAL STUDY OF SEXISM: MENTAL MODELS IN NEWS REPORTS ON VIOLENCE AGAINST WOMEN - Souza, Giselle Lopes (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
A violência contra a mulher alcançou números alarmantes nos últimos anos, sendo alvo de manchetes de noticiários em todo o país, colocando o Brasil em destaque ranking de países nesse tipo de crime. Dados estatísticos da Comissão Parlamentar Mista de Inquérito instaurada em 2013 (CPMI) da Violência contra a Mulher indicam que tais números são ainda maiores no que diz respeito ao Estado do Espírito Santo, que ocupa lugar de destaque no território nacional. Nesse cenário, não pode ser desconsiderado o poder de influência das mídias de massa, o que exige problematizar o tipo de discurso acessado pelos leitores e as ideologias responsáveis por sua produção. Acreditamos ser a ideologia sexista ambivalente (GLICK; FISKE, 1996, FORMIGA, 2004) a responsável pela desigualdade social e pela violência contra as mulheres no país. Este artigo apresenta como objetivo analisar se os mecanismos cognitivos ou modelos mentais do sexismo ambivalente podem estar presentes no discurso manipulador que se constitui na notícia online ou impressa, sob a égide da Teoria Sociocognitiva de van Dijk (2005, 2012 a e b, 2014). Para tanto, escolhemos oito notícias sobre casos de agressão contra a mulher, rejeitando os casos de homicídios, publicadas no jornal A Gazeta.