ENUNCIAÇÃO BENVENISTIANA: PRINCÍPIOS E PROCEDIMENTOS: BENVENISTIAN ENUNCIATION: PRINCIPLES AND PROCEDURES - Seba, Adson Luan Duarte Vilasboas; Silva, Vera Lúcia Conceição da; Oliveira, Geralda Iris de; Silva, Gislaine Cristina da; Cassia, Flaviane Leite da Silva; Benacchio, Solange Aparecida (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este ensaio teórico tem por objetivo discutir as principais contribuições do conceito de “enunciação” proposto por Benveniste nos estudos linguísticos. Para tanto, explicitaremos as diferenças entre o pensamento do autor e linguística saussuriana. Por conseguinte, destacaremos que estudar a linguagem pelo viés de uma teoria da enunciação é estudá-la do ponto de vista semântico, uma vez que o núcleo de qualquer teoria enunciativa sempre é o sentido.