SABERES Y EXIGENCIAS DEL TRABAJO DOCENTE: CONTRIBUICIONES DEL PENSAMIENTO FREIREANO A LA REFLEXIÓN SOBRE LA FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE LENGUAS: KNOWLEDGE AND THE DEMANDS OF TEACHING WORK: CONTRIBUTIONS OF FREIREAN THOUGHT TO REFLECTION ON LANGUAGE TEACHER EDUCATION - Carrera, Carlos Cernadas; Silva, Ezilda Maciel da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
O sistema educacional brasileiro tem enfrentado, nos últimos anos, ataques de posicionamentos que buscam estabelecer a formação para o mercado e que são reflexo do atual modelo neoliberal, caracterizado por não compreender a educação como ferramenta fundamental para a construção de uma sociedade mais crítica e justa. Felizmente, em meio a esse contexto, quando se comemora o centenário do nascimento de Paulo Freire, seu legado continua ecoando com força. Prova disso é o trabalho a seguir apresentado, pois visa refletir sobre a formação de professores à luz dos postulados freireanos, especialmente os contidos em sua obra Pedagogia da autonomia: Saberes serviços à prática educativa (1996), observando, também, as contribuições de teóricos. como Cantero e Mendoza (2003), Demo (2004), Fabiano (2004), Pimenta (2009) e Saviani (2012). Nessa análise, a ação pedagógica é proposta como ferramenta para transformar o modelo social atual em um que represente uma realidade mais justa e inclusiva, buscando compreender quais competências e demandas são necessárias para o desenvolvimento da prática docente, tanto em uma perspectiva geral como na perspectiva específica do ensino de línguas, com especial atenção para a relevância de associar ensino e pesquisa.