A DECOLONIALIDADE DO PENSAMENTO DE PAULO FREIRE, O MOVIMENTO NEGRO E A LUTA CONTRA O RACISMO: THE DECOLONIALITY OF PAULO FREIRE'S THOUGHT, THE BLACK MOVEMENT AND THE STRUGGLE AGAINST RACISM - Jesus, Ilma Fátima de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
Este artigo reflete sobre a decolonialidade do pensamento de Paulo Freire, o movimento negro e a luta contra o racismo, a partir do combate à opressão presente em suas obras. Na academia, temos um olhar militante, considerando as ações afirmativas para a presença negra com trajetória em organizações do movimento negro, nas instituições de ensino superior, composta por discentes, docentes e pesquisadoras/es. A luta contra o racismo e a opressão na academia, e o olhar militante na academia confirmam a necessidade de tematizar o preconceito racial, a discriminação racial e o significado do movimento negro no combate ao racismo.