VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NAS MÚSICAS REGIONAIS DE MATO GROSSO: LINGUISTIC VARIATION IN THE REGIONAL MUSIC OF MATO GROSSO - Souza, Natanael Vieira de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Neste artigo, que se insere na teoria sociolinguística, mais precisamente, se utilizando do conceito de mudança e variação linguística, trazemos uma importante descrição e análise de variações e mudanças ocorridas no cancioneiro popular em Mato Grosso, um estado da federação com grande diversidade linguística marcada pela oralidade dos povos tradicionais que desde o século XVIII, período colonial, tiveram a sua oralidade marcada pelo contato entre indígenas, africanos escravizados e europeus, e, também, pela influência da imigração de outros povos oriundos das mais diferentes regiões do país a partir da década de 70 do século passado, fazendo com que a língua falada cotidianamente, em algumas regiões, se apresente rica em variações. Com a chegada de imigrantes, estas variações da língua em uso foram colocadas em disputa com outras formas de usos, ora foram marcadas por traços de oralidades de outras regiões (pelos imigrantes) outras, marcadas pelo saber científico (Linguagem formal ou padrão). Em nossa análise pudemos constatar que, tanto a mudança como a variação, acontece com muita frequência na oralidade do povo mato-grossense, fato este que comprova o caráter heterogêneo da língua. Também pudemos constatar como a oralidade de um povo serve como um marcador de gestos de resistência, tanto na forma falada (prosa) como da forma cantada (verso/canção).