O QUE SE COMPRA NAS FEIRAS E SUPERMERCADOS DE BELÉM: CHEIRO-VERDE OU COENTRO? WHAT DO YOU BUY IN THE MARKETS AND SUPERMARKETS OF BELÉM: GREEN SMELL OR CORIANDER? - Santos, Luan Costa dos; Oliveira, Marilucia Barros de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O presente artigo trata das variações cheiro-verde/coentro na cidade de Belém do Pará. Para tanto o trabalho, que segue os protocolos da Sociolinguística Variacionista de Labov (1972), busca-se compreender se os termos em questão se referem ao mesmo produto, e para isso, faz-se um breve levantamento bibliográfico em trabalhos das áreas biológicas e da saúde, com o intuito de desambiguar as lexias, além de compreender o nome científico do produto. Nas metodologias, a pesquisa apresenta as teorias variacionista, bem como a cidade de Belém e os locais nos quais foram realizadas as incursões investigativas, isto é, as feiras e supermercados. No tópico que se apresentam os resultados do trabalho, são trazidas imagens feitas nos locais de circulação, além de transcrições de registros de áudio realizados com os feirantes. Foi possível perceber que a variante regional “cheiro-verde” ainda é frequentemente utilizada na cidade de Belém, nos locais de comercialização do produto.