MARCAS DA LINGUAGEM POPULAR E REGIONAL NO ROMANCE “CAIS DA SAGRAÇÃO”, DE JOSUÉ MONTELLO: MARKS OF POPULAR AND REGIONAL LANGUAGE IN THE NOVEL ‘CAIS DA SAGRAÇÃO’ BY JOSUÉ MONTELLO - Pereira, Eliúde Costa (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Neste trabalho, que se insere no âmbito da Sociolinguística, apresenta-se uma análise das linguagens popular e regional presentes no romance “Cais da Sagração” do escritor maranhense Josué Montello, tendo-se entre os principais objetivos mostrar como as obras literárias utilizam as linguagens com a finalidade de agregar verossimilhança às narrativas, assim como, evidenciar um recorte das particularidades linguísticas da região que constitui o contexto social e geográfico em que se desenvolve a trama, de modo particular no que tange às linguagens popular e regional. Com esse propósito, realizou-se uma revisão teórica sobre os estudos de natureza sociolinguística, a fim de explorar a natureza diversificada que marca as línguas de modo em geral e, em especial, caracterizar as linguagens popular e regional, objeto do presente estudo. Para tanto, recorreu-se, sobretudo aos estudos de Preti (1982), mas também a teóricos como Câmara Jr (1975), Garmadi (1983), Labov (1991 [1972]). Com base nessa revisão, fez-se a análise dos dados extraídos da obra supracitada, considerando o foco do estudo. Como resultados, ficou evidenciada a recorrência às linguagens popular e regional por parte do autor da obra, dando a esta caráter verossímil e, por extensão, confirmando a natureza heterogênea e diversificada das línguas, no caso em questão, a Língua Portuguesa, em suas vertentes popular e regional.