POR UMA PROPOSTA DE TRATAMENTO DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: O FENÔMENO ENCLÍTICO: A PROPOSAL FOR DEALING WITH LINGUISTIC VARIATION IN THE TEACHING OF PORTUGUESE: THE ENCLITIC PHENOMENON - Godinho, Ádria Araújo Costa; Maciel, Alice Lisboa; Vale, Rosana Siqueira de Carvalho do (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Neste artigo, há o interesse em discutir o tratamento da variação linguística no ensino de Português. Nesse âmbito, a pesquisa aborda, especificamente, o fenômeno enclítico a partir da comparação entre os pressupostos da Sociolinguística Variacionista, de William Labov, e das gramáticas normativas. Dessa maneira, Cunha & Cintra (2017), Lima (2011), Castilho (2014) e Perini (2005) foram utilizados como suporte teórico para a análise do fenômeno nas gramáticas. Já no que tange ao enfoque sociolinguístico, Faraco (2008) e Bagno (2001) foram considerados para explicar os conceitos de norma e seus critérios, seguidos pela teoria dos três contínua de Bortoni-Ricardo (2005). As análises foram realizadas em trechos retirados das gramáticas e de obras de Clarice Lispector e Martha Medeiros, autoras da Literatura Brasileira. Diante disso, o estudo indicou que os teóricos têm visões diversas sobre o conceito de língua, alguns destacando a distinção entre “certo” e “errado”, enquanto outros adotam uma abordagem mais flexível. Além disso, verificou-se que as escritoras literárias seguem os critérios da norma culta escrita e se diferenciam em alguns pontos dos três contínua. Por fim, no contexto do fenômeno enclítico presente nas obras das autoras, notou-se uma convergência com o traço descontínuo que levou a questão temporal em consideração.