A RELAÇÃO ENTRE FALA E ESCRITA NO PROCESSO DE AQUISIÇÃO DA LINGUA: UM LEVANTAMENTO DE TESES E DISSERTAÇÕES BRASILEIRAS (2018-2024): RELATIONSHIP BETWEEN SPEECH AND WRITING IN THE LANGUAGE ACQUISITION PROCESS: A SURVEY OF BRAZILIAN THESES AND DISSERTATIONS (2018-2024) - Esser, Jane Flávia; Bulow, Jéssica Daiani Zimmer; Busse, Sanimar (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Apresentamos neste artigo os resultados da pesquisa em teses e dissertações sobre a relação fala e escrita no processo de aquisição da escrita. O objetivo deste artigo é apresentar um estado de arte de pesquisas voltadas para a relação fala e escrita no processo de aquisição da escrita, para pontuar os objetivos e os resultados que fizeram e fazem a diferença no contexto educacional, principalmente no papel da Linguística, especificamente da Fonética e da Fonologia. O recorte temporal é dos últimos 6 anos, de 2018 até a 2024, sendo que desse levantamento identificou-se 8 pesquisas de mestrado e doutorado que se referiam à relação fala e escrita, bem como consciência fonológica no processo de aquisição da escrita. Dentre as contribuições que esses estudos trouxeram à comunidade acadêmica, destaca-se a centralidade do processo fonológico para a compreensão aprofundada das complexas interações entre fala e escrita no contexto do aprendizado inicial da escrita.