(untitled) (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2019)
De acordo com Hall (2000), as sociedades modernas são por definição sociedades de constante, rápida e permanente mudança; de modo a constituir um sujeito capaz de refletir o crescimento da complexidade do mundo moderno e a consciência de não ser autônomo e autossuficiente, ou seja, dependente de outras referências, uma concepção, portanto, interativa da sociedade. E como cerne fundamental desse processo que se desenvolve com velocidade a partir da Revolução Industrial, na segunda metade do século XVIII, a literatura inglesa se faz importante veículo de reflexão e análise. Afinal, como considera Anthony Burgess (1996), “a literatura inglesa, em suma, tem uma liberdade, uma vontade de experimentar, uma rejeição às regras, sem paralelo em nenhuma outra literatura” (p.20). Portanto, esse ensaio propõe uma breve reflexão sobre a contribuição da Literatura Inglesa no âmbito da diversidade temática presente na Modernidade – a separação tempo/espaço; a velocidade de transformação; o papel das instituições sociais; o surgimento de novas instituições e classes sociais; a urbanização; a racionalidade – por meio de contos e poemas escritos por James Joyce, T. S. Elliot, George Orwell e D.H. Lawrence.