(untitled) (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar os poemas de Cora por outra perspectiva, o espaço é considerado um elemento formador e constituinte da narrativa lírica que contribui para uma visão artística, não sendo mais tão relegado. Essa proposta interpretativa não estabelece um conflito entre o espaço e os outros elementos constitutivos, pelo contrário, é capaz de esclarecer como os elementos se coadunam e se inter-relacionam dentro da poesia; por exemplo, uma outra visão sobre o espaço possibilita ampliar possibilidades interpretativas fazendo com que seja uma abordagem explicitadora e não limitadora. Os poemas são construídos a partir das suas memórias individuais e de memória coletiva, assim como são performadas as vivências de sua vida como uma base muito sólida para a sua produção lírica, que se caracteriza como uma escrita de si. As bases teóricas que sustentam o trabalho são os textos História do Espaço Literatura (2005) e Espaços Literários e suas Expansões (2007) de Luis Alberto Brandão, bem como Espaços da Recordação (2011) de Aleida Assmann; O corpo utópico, as heterotopias (2013) de Michel Foucault; A memória, a história e o esquecimento de Paul Ricouer (2007). Além de Cora Coralina (2008) de Darcy França Denilégio e Meu Livro de Cordel (1997) de Cora Coralina.