(untitled) (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2023)
Este trabajo tiene como principal objetivo presentar una propuesta didáctico-pedagógica para el desarrollo de la competencia lectora en Español como Lengua Extranjera (en adelante, ELE), en estudiantes de cursos preparatorios para el Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM (Prueba de Acceso a Estudios Universitarios), a partir de los cuentos de horror de Horacio Quiroga. Concebimos la práctica de la comprensión lectora como una puerta abierta a la universidad, de modo que las actividades han sido pensadas y elaboradas para trabajar desde la perspectiva de la literacidad literaria (COSSON, 2021). La propuesta didáctica ha sido elaborada en base a los cuentos de horror del escritor Horacio Quiroga (1878-1937), a saber: La gallina degollada y El almohadón de plumas cuya narrativa corta, de fácil comprensión, atrapa al lector y le impide abandonar la lectura. Así pues, la citada propuesta dista de ser una mera actividad de desarrollo de la comprensión lectora del alumnado, sino que es una manera de proporcionarles, además, la magia de la lectura e introducirlos al magnífico mundo de la literatura.