(untitled) (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2023)
Este estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica de quatro poemas de Plath: Ariel, Daddy, Lady Lazarus e Edge a partir da obra principal Ariel (2019). Reconheceu-se o tema e os motivos dos poemas propostos a partir do escopo de Tomachevski (1970). Foram debatidas as concepções de simbolismo e semiosfera a partir de Lotman (1990) e da narrativa mítica de Meletinski (2019). Adotou-se o estudo do arquétipo de Jung (2014) no desenvolvimento principalmente das definições de anima e animus que foram identificadas nos poemas. Discutiu-se como uma autora pós-moderna como Plath considerava a morte, o renascimento e a sobrevivência em sua obra literária em um padrão cíclico, refletindo a estrutura do mito. A análise abordou a memória cultural ancestral, as influências espirituais, o conhecimento social e o mecanismo da metalinguagem na criação de mensagens, metáforas e formação de texto no desenvolvimento do que se expressa como um ciclo infinito de movimento vital e que transcende assim, ao mito da imortalidade. Dessa forma, Plath aborda as questões para além da morte, como forma de se manter vivo para sempre.