Água Viva: por uma ontologia poética do romance - Felipe Ferreira Alves, Nathaly (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
Este trabalho tem como objetivo compreender o livro Água Viva (1973), escrito por Clarice Lispector, por meio de uma perspectiva que assume o caráter ontológico do romance, marcado por uma construção verdadeiramente poética e que, portanto, aproxima o texto a determinados mecanismos utilizados na poesia, particularmente a moderna, filiada consequentemente, a determinadas práticas da arte moderna em geral. Para tanto, parte-se dos estudos de Anatol Rosenfeld (2015) e de Marthe Robert (2007) sobre o estudo do gênero romance e de Paul Valéry (2007) e Octavio Paz (2012), no que diz respeito ao estudo da poesia, sua lógica e seus procedimentos.