A poesia da rua que brota o mundo - Moreno, Luciana Sacramento (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
O artigo tece análise sobre a concepção de literatura que permeia os poemas e textos em prosa poética, presentes nos livros Colecionador de pedras e Literatura, pão e poesia, do escritor Sérgio Vaz. Este se inclui na cena contemporânea brasileira, no movimento literário designado de Literatura Periférica. Pensar tal produção, pelo viés da análise literária, se constitui em empreendimento significativo, porque a produção acadêmica em torno desta literatura tem se dedicado mais a questões sociológicas do que literárias e visa promover a leitura de tais obras, como também fomentar a discussão sobre os espaços literários em que esses textos são produzidos. Por isso, trilhou-se o percurso metodológico da pesquisa bibliográfica. O referencial teórico que lastreia esta discussão, no que se refere aos estudos da literatura brasileira contemporânea, referenda-se em Lajolo (2001), Resende (2008), Dalcastgné (2012), Nascimento (2009), Reyes (2013), Barthes (1978) e Candido (2000).