Cena Periférica: quando a rua vem de fone - Pereira, Diego Domingos; Valério, Fernando (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2021)
O presente artigo tem o intuito de desdobrar, pela perspectiva dos envolvidos nos aspectos teóricos e práticos, a montagem de uma cena espetacular. A dramaturgia da cena em questão foi escrita por um dos autores e encenada por um Coletivo Teatral. A cena foi apresentada durante um determinado Festival Breves Cenas de Teatro, ocorrido em Manaus - AM. A metodologia adotada para este trabalho reflete o percurso histórico dos coletivos teatrais no Brasil, bem como a elaboração de práticas teatrais contemporâneas e coletivas. A fim de tecer considerações importantes acerca da concepção, montagem e apresentação cênica, nos interessa, por meio deste, aproximar a produção teatral com a vida, através de uma perspectiva (auto)biográfica. Por fim, destacamos que a compreensão desse material teórico tornou-se um elemento intrínseco à composição cênica e ao nosso trabalho, como forma de existir, denunciar, resistir e re-existir através da prática teatral.