ROMANCE SOB ENCOMENDA: PAROXISMOS DA MODERNIDADE NA OBRA CORDILHEIRA, DE DANIEL GALERA (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2019)
Neste artigo, procederemos à análise do romance Cordilheira, de Daniel Galera (2008), apontando algumas características da produção e comercialização literária contemporânea, assinaladas pelo antropólogo argentino Néstor García Canclini (1995) e pelo historiador norte-americano Christopher Lasch (1986). Nosso objetivo é mostrar que, se por um lado, desde o final do século passado a arte contemporânea, contaminada pela lógica de mercado, apresenta certos paroxismos que podem ser verificados nas composições literárias hodiernas, por outro, as faculdades de Letras têm, em estado latente, a potencialidade para promover a circulação de textos criativos, alheios à reificação comercial.