Andiamo, Italiano! (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2022)
O conto é ambientado em um tempo presente que è o ano 1984.Durante uma noite de inverno, Francesco, um homem idoso, está assistindo ao filme Rocky II. Ele está ciente de que seu coração logo deixará de bater e reflete sobre sua vida.Através de flashbacks, sua memória o leva de volta ao ano 1945,  época em que ele estive preso em campo de concentração alemão.Uma lembrança em particular não lhe dá paz: quando ele sobreviveu a um fuzilamento. Ele revive o episódio em detalhes. Mas aquilo que ele lembra aconteceu ou o episódio, na realidade, se verificou de forma diferente?Qual é a versão autêntica e qual é aquela de mentira?Após vários deslizes entre 1984 e 1945, Francesco, o italiano, cansado adormece e finalmente encontra a paz.