DIÁRIO DE UMA GALINHA: nas tramas da vida (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2023)
Neste ensaio, utilizamos os preceitos da poética e da arte visual para promoção de reflexões sobre o sistema de produção e de valorização humana que orienta os modos de ser e existir. Para isso, realizamos analogias com um personagem enigmático do nosso cotidiano - a galinha - e seu modo de vida e importância na cadeia produtiva e alimentar da humanidade. Assim, realiza-se um estudo bibliográfico e fomenta-se diálogos com registros in loco de imagens da galinha em ambientes de acolhimento e ruptura. Ao final deste trabalho é possível perceber o quanto o ser humano precisa refletir sobre suas ações e práticas que desempenha que, muitas vezes, fazem com que ele assuma a posição de - galinha - frente ao sistema político brasileiro, tornando-se necessário rever determinados modos de vida para que outros sistemas sejam valorados, como o educacional, social, cultural e artístico. Portanto, esperamos que este ensaio com base no diário de uma galinha possa mostrar faces existentes nas tramas da vida e possibilitar rupturas no cotidiano da humanidade.