‘A fera das feras da esfera’: uma Poética do Futebol no cancioneiro de Chico Buarque. - Peixoto da Silva, Jhonatan Rodrigues (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
o presente trabalho possui o escopo de analisar canções que compõem o cancioneiro de Chico Buarque, preconizando a profusa recorrência do tema e/ou da linguagem futebolística, delineando um panorama estético que possibilita a elaboração de uma Poética do Futebol. Optou-se por seccionar o trabalho em duas partes distintas: primeiro, recorrendo a dados autobiográficos atinentes ao Chico Buarque, expõe-se as interseções entre música e futebol na vida do Chico, endossando a relevância que o futebol sempre teve em sua existência. Em seguida, avança-se para as análises das canções em que ora vislumbra-se reverberações do futebol na tessitura das composições musicais, ora as canções têm como tema fulcral o próprio futebol. Num nímio cancioneiro em que despontam mais de 400 canções, auferimos 17 em que o futebol é referenciado; porém, a análise compenetra-se estritamente em 3: Ilmo. Sr. Ciro Monteiro (1969), O futebol (1989) e Jogo de Bola (2017), composições poéticas que exprimem três perspectivas do eu lírico buarquiano sobre o futebol: enquanto torcedor, enquanto jogador e, por fim, o olhar saudosista do atleta maduro que vive de suas reminiscências sobre o futebol. Como respaldo teórico, recorre-se a estudiosos como Ana Maria Clark (2016) e Humberto Werneck (2006), Regina Zappa (2011).