Thoreau e Andersen: diálogos com a modernidade - Hey, Vanessa de Paula (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
O presente trabalho se estrutura a partir da análise da autobiografia Walden, de Henry Thoreau, e do conto A dríade, de Hans Christian Andersen, para discutir o posicionamento ideológico assumido por esses autores, em suas respectivas obras, frente à questão da modernidade. Entende-se por modernidade o período marcado por constantes e rápidas transformações sociais, políticas, econômicas, ideológicas, culturais e artísticas pelo qual passa a sociedade ocidental da metade para o final do século XIX; um processo de profundas desconstruções de valores consolidados – em que as certezas supostamente inabaláveis passam a ser questionadas. Thoreau e Andersen retratam de forma diferente, mas não contraditória, a experiência da modernidade neste contexto, que representada em sua totalidade aparece como uma temática paradoxal – de um lado ela vem atrelada às ideias de progresso, desenvolvimento, liberdade, agitação e deslumbramento; de outro, está associada ao perigo, à depravação, à destruição da natureza, à crueldade, ao condicionamento do ser humano. Pretende-se com o estabelecimento desse diálogo, apresentar uma leitura crítica sobre a modernidade que perpassa a obra desses autores, e com isso, uma interpretação sobre o assunto que se somará aos discursos que analisam a modernidade.