RIMANDO SEXUALIDADE E CRISTANDADE NA TERRA DO PADIM: VISÕES DO SAGRADO E DO PROFANO EM CORDÉIS DE SALETE MARIA - Lima, Stélio Torquato (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2019)
O trabalho analisa como o sagrado e o profano ganham representação na poesia cordelística da advogada, professora e feminista Salete Maria da Silva. Como mostramos na pesquisa, a presença desses dois elementos, não obrigatoriamente excludentes, vem a reforçar na poética da autora a denúncia de um cenário de opressão contra aqueles que não se alinham aos modelos comportamentais da tradição, com ênfase para o público LGBT. Sagrado e profano, assim, são referenciados por Salete Maria no âmbito de um discurso militante e essencialmente libertário, em que a luta contra violência e a intolerância e a defesa do exercício pleno da sexualidade mostram-se como temas centrais.