Representações de Maria Augusta em As Três Marias, de Rachel de Queiroz: uma proposta de análise - da Silva, Antônio Edson Alves; da Silva, Leia Rodrigues (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
O presente artigo busca fazer a análise literária através do percurso narrativo da protagonista Maria Augusta na obra As três Marias, de Rachel de Queiroz (2005[1939]), com o objetivo de compreender o que poderia ocorrer com as mulheres da primeira metade do século XX que não atendessem aos ideais da sociedade da época que era imposto para com elas. Tendo isso em vista, utilizaremos como corpus fragmentos da própria obra As três Marias para assim traçarmos esse percurso sobre a vida da mulher naquela época. Nesta perspectiva nos embasaremos na teoria literária de Candido (2011) no que se refere à representação do personagem da ficção para analisarmos a protagonista do corpus da nossa pesquisa, bem como fazer uma comparação da personagem Guta com a imagem prototípica da mulher ideal para aquela primeira metade do século. Nossa metodologia baseia-se na perspectiva bibliográfica, de caráter qualitativo. Portanto, conseguiremos chegar as discussões sobre a inferioridade da figura feminina na época, tendo em vista sua luta por emancipação