Interditos em Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha: uma análise de discurso pornográfico - Sampaio, Jonhatahan Gabriel da Silva; da Silv, Antonio Edson alves (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
Este trabalho pretende identificar as manifestações de discurso pornográfico segundo Maingueneau (2010) no romance realista Bom-Crioulo (1895) do escritor Adolfo Caminha e analisar os textos através da identificação das suas formas de produção canônica, tolerada e interdita, perceber também como a pornografia nos rodeia mesmo que por vezes suavizada. Em concomitância pretende-se discutir o contexto histórico na época em que o livro foi publicado e o que acarretou sua categorização ao nível de obra marginalizada pela sociedade, assim também como a relevância do autor para a Literatura Cearense e a construção da identidade cearense na literatura através de teóricos como Candido (2010) e Marques (2018). Ao final deste estudo, poderemos ver a influência que a inserção de textos pornográficos possui dentro da Literatura e como isso auxiliou na marginalização de alguns autores brasileiros e sua retirada da classe mais prestigiada de obras brasileiras e cearenses.