Declaro livre o meu amor - Santos, Cílio Lindemberg de Araújo (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2020)
O poema, de natureza engajada, procura retratar alguns dos anseios, certezas, desejos, lamentos e medos enfrentados por quem ama diferentemente e que, por isto, é discriminado(a). O eu-lírico, apesar de reconhecer os impasses envolvidos nesse amor, assegura que não pretende abdicar do direito de amar, ao mesmo tempo em que desafia as duras determinações nefastas, advindas do preconceito, incluindo-se, por fim, em um convite estendido a quem resistência puder formar.