A mulher como um mal: uma leitura de Macbeth - Tibola, Gabriela Piovesan Leitão (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2021)
O presente artigo tem como escopo debater a respeito das personagens da peça “Macbeth” de William Shakespeare que foi escrita entre os anos de 1603 e 1607, na Inglaterra. Considerando que a Literatura é um espelho do real, mesmo que esta representação não seja totalmente fidedigna, ela remete e reproduz estruturas e ordens sociais do contexto sócio-histórico do(a) autor(a). Por isso, a perspectiva desse artigo busca enfocar a representação do feminino na obra de Shakespeare e os impactos de ordens sociais que cerceiam o autor na época em que escreveu a tragédia, bem como a percepção sobre a mulher no âmbito social. Esse estudo tende a ter grande importância social, pois a origem das percepções dos indivíduos sociais pode ser encontrada na Literatura e analisada no âmbito sociológico. Apesar dos fatos sociais serem mutáveis, pela mudança organizacional de uma sociedade com o passar do tempo, as estruturas são pautadas em uma origem arbitrária construída no passado. Dessa forma, a discussão reflete a partir de estudos da área da Linguística e da Literatura embasada em concepções teóricas de CANDIDO (2006); HELLER (2005); BEAUVOIR (2016); entre outros.