A linguagem é o vírus: uma entrevista com Ramon Nunes Mello sobre HIV/AIDS e poesia - Fonseca, Leandro Noronha da (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2021)
Em ensaio da década de 1970, William S. Burroughs afirmou que a linguagem é um vírus. Décadas depois, a concepção do escritor norte-americano teve seus ecos na elaboração de um livro voltado às questões de outro vírus: o HIV. O poeta e jornalista carioca Ramon Nunes Mello organizou e publicou em 2018 a obra Tente entender o que tento dizer, primeira antologia poética publicada no Brasil voltada especificamente às questões do HIV/aids. Mello também é autor dos livros Vinis mofados (2009), Poemas tirados de notícias de jornal (2012) e Há um mar no fundo de cada sonho (2016). Em entrevista cedida por e-mail, o escritor explica como se deu a construção da antologia e as perspectivas que ajudaram a concretizá-la. A entrevista também busca compreender como a temática vem sendo acolhida (ou não) pelo mercado editorial brasileiro, bem como se dão as representações do HIV/aids na literatura brasileira contemporânea e suas transformações no decorrer histórico da epidemia.