A sogra e Dom Casmurro: autovitimização masculina, silenciamento e culpabilização da mulher - Sampaio, Giovanna da Silva (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2021)
O presente artigo realiza uma análise comparativa, com base na teoria da intertextualidade de Kristeva (1974), entre alguns personagens das obras A Sogra, do dramaturgo romano Públio Terêncio Afro (185-159 a.C.) e Dom Casmurro, do brasileiro Machado de Assis (1839-1908). Compararemos as personalidades de Pânfilo e Bentinho, respectivamente, e abordaremos as temáticas de autovitimização masculina, de culpabilização da mulher e de silenciamento impostos às personagens femininas das obras. Isso porque, em ambas, as personagens Filúmena, Sóstrata (A Sogra) e Capitu (Dom Camurro) são acusadas de um delito, mas não podem se defender, nem possuem o direito de fala, já que seus acusadores, isto é, seus cônjuges, é que falam por elas. Nesta abordagem, elencaremos as falas e ações das personagens das duas obras a fim de evidenciar seus contrastes e convergências, basearemos também nossa análise nas concepções de casamento romano e o papel da mulher nessa instituição, à luz da teoria da intertextualidade bakhtiniana.