DE HOJE EU NÃO PASSO - LIMA, CLAUDIA DE MEDEIROS (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2023)
“De hoje eu não passo” narra a história de um homem com mais de sessenta anos de idade, que anuncia a própria morte todos os dias. É um conto sobre a velhice e suas dores, sobre a solidão e a angústia de conviver com a proximidade do fim. Em um cotidiano marcado pela ocupação dos demais familiares, o velho denuncia a invisibilidade da terceira idade. A única coisa que ele deseja é ser ouvido por alguém. Anseia contar sobre seu passado, suas experiências, mas a família demonstra estar acostumada com suas lamúrias, não dando mais importância à sua fala. O conto indica, também, que a velhice ocupa lugar central na vida do sujeito, a ponto de roubar-lhe os outros papéis sociais. Esse fato é ilustrado, sobretudo, quando a narrativa faz opção por utilizar o termo “velho” para se referir ao personagem principal, que só passa a ser chamado pelo próprio nome quando, enfim, consegue ser ouvido por alguém. Somente após este episódio, Carlos sorri descansado.