Violência e exploração em "Torto Arado", de Itamar Vieira Júnior - Barros Liberato, Daniel (VALITTERA - REVISTA LITERÁRIA DOS ACADÊMICOS DE LETRAS, 2023)
O presente trabalho tem por finalidade analisar o processo de representação da violência na literatura, utilizando como objeto de estudo o romance Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior. Nele é possível perceber como as protagonistas e as outras personagens que, assim como elas, moram na fazenda “Água Negra”, são exploradas pelo dono deste local. A pesquisa possui um caráter bibliográfico e comparativo e faz uso principalmente das obras Sobre o autoritarismo brasileiro e Dicionário da escravidão e liberdade como amparo teórico acerca do trabalho compulsório e da opressão presentes ao longo da história da sociedade brasileira. O primeiro livro foi escrito e o segundo fora organizado pela antropóloga e historiadora Lilia Moritz Schwarcz. Conclui-se que, apesar de ter acabado dentro da lei, a escravidão deixou sequelas na história do Brasil, que repercutem em situações de trabalho análogo à escravidão, como a que o livro de Itamar Vieira Júnior aborda, ou no racismo estrutural da nossa sociedade.