SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Coffea arábica COM DIFERENTES TEMPOS DE IMERSÃO NO HIPOCLORITO
DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v12i2.9130Palavras-chave:
Café, Germinação, Água sanitáriaResumo
A germinação de sementes de café (Coffea arábica L.) pode levar de 90 a 120 dias, tornando o processo lento e afetando a produção. Esse estudo avaliou o efeito do tempo de imersão em hipoclorito de sódio (NaClO) na superação da dormência em sementes, buscando otimizar o manejo do café para melhorar a produtividade e a qualidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator foi a imersão em NaClO e H2O e o segundo fator correspondeu ao tempo de imersão em cada solução (03h, 06h, 09h, 12h, 15h, 18h). As variáveis analisadas incluíram a porcentagem de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), velocidade média de germinação (VMG), além do comprimento e massa seca (MS) e verde das plântulas. O NaClO mostrou melhores resultados para G%, IVG% e MS, enquanto a imersão em H2O destacou-se para TMG, VMG% e comprimento das raízes. Os resultados enfatizam a necessidade de considerar, além da eficácia na superação da dormência, os efeitos no desenvolvimento inicial das plântulas.
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