SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Coffea arábica COM DIFERENTES TEMPOS DE IMERSÃO NO HIPOCLORITO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v12i2.9130

Palavras-chave:

Café, Germinação, Água sanitária

Resumo

A germinação de sementes de café (Coffea arábica L.) pode levar de 90 a 120 dias, tornando o processo lento e afetando a produção. Esse estudo avaliou o efeito do tempo de imersão em hipoclorito de sódio (NaClO) na superação da dormência em sementes, buscando otimizar o manejo do café para melhorar a produtividade e a qualidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator foi a imersão em NaClO e H2O e o segundo fator correspondeu ao tempo de imersão em cada solução (03h, 06h, 09h, 12h, 15h, 18h). As variáveis analisadas incluíram a porcentagem de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), velocidade média de germinação (VMG), além do comprimento e massa seca (MS) e verde das plântulas. O NaClO mostrou melhores resultados para G%, IVG% e MS, enquanto a imersão em H2O destacou-se para TMG, VMG% e comprimento das raízes. Os resultados enfatizam a necessidade de considerar, além da eficácia na superação da dormência, os efeitos no desenvolvimento inicial das plântulas.

Biografia do Autor

Eduarda Yasmin Nunes de Souza, Faculdade Uniguaçu

Faculdade UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho, Doutor em Agronomia - Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Faculdade UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Danielle Acco Cadorin de Fraga, Faculdade Uniguaçu

Faculdade UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Fernando Roberto Cologni, Faculdade Uniguaçu

Faculdade UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Gabriel Matsuda, Faculdade Uniguaçu

Faculdade UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Liane Piacentini, Faculdade Uniguaçu

Faculdade UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil.

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Publicado

2025-04-04

Como Citar

Nunes de Souza, E. Y., Ribeiro Coutinho, P. W., Acco Cadorin de Fraga, D., Cologni, F. R., Matsuda, G., & Piacentini, L. (2025). SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Coffea arábica COM DIFERENTES TEMPOS DE IMERSÃO NO HIPOCLORITO. Revista De Agricultura Neotropical, 12(2). https://doi.org/10.32404/rean.v12i2.9130