COMUNICAÇÃO CURTA: EFEITOS DA FERTILIZAÇÃO FOLIAR COM EXTRATOS DE MICROALGAS, MICRONUTRIENTES, REGULADORES DE CRESCIMENTO E BIOFERTILIZANTES NA PRODUTIVIDADE DO TRIGO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v12i4.9137

Palavras-chave:

Bioestimulantes, Fertilização foliar, Reguladores de crescimento, Porphyridium cruentum, Triticum aestivum

Resumo

O trigo (Triticum aestivum) é uma das culturas mais importantes produzidas no mundo. Ao longo dos anos, produtos (naturais ou sintéticos) chamados fitoestimulantes, biofertilizantes, bioestimulantes, biorreguladores ou fitoprotetores foram desenvolvidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação foliar de micronutrientes (minerais essenciais), reguladores de crescimento, extratos da microalga Porphyridium cruentum e suas misturas sobre variáveis relacionadas ao crescimento e produção da cultura do trigo (altura das plantas na colheita, número de perfilhos por planta, peso de 1000 grãos, comprimento da vagem e produtividade). O experimento foi constituído de blocos casualizados com quatro repetições, constituído por 16 tratamentos (controle, Zn, B, Cu, Mn, Zn+Cu+B+Mn, ácido indolbutírico (AIB), 6-benzilaminopurina (BAP), Zn+Cu+B+Mn+AIB+BAP, Polissacarídeo liofilizado de P. cruentum (os), P. cruentum material liofilizado (FM), Zn+Cu+B+Mn+PS+FM, AIB+BAP+FM+ácido giberélico (GA), comercial-B, comercial-A e comercial-E). A aplicação foliar única de micronutrientes, produtos comerciais contendo micronutrientes, reguladores de crescimento ácido indolbutírico, 6-bezilaminopurina, ácido giberélico e suas misturas, polissacarídeo liofilizado e biomassa de P. cruentum, e misturas de micronutrientes e reguladores de crescimento não potencializaram o desenvolvimento e a produtividade da cultura do trigo. A altura média das plantas de trigo na colheita foi de 77,81 cm e variou de 80,05 cm quando o produto comercial-E foi aplicado, até 74,43 cm com a aplicação do extrato polissacarídico de P. cruentum na dose de 62 g ha-1, cujo resultou em menor produtividade da cultura, embora a diferença não tenha sido significativa. Além disso, o extrato polissacarídeo isolado de P. cruentum não teve impacto significativo no crescimento da planta quando aplicado individualmente.

Biografia do Autor

Silvana Ohse, Universidade Federal de Ponta Grossa

Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brasil.

Vinícius Cordeiro de Moraes, Universidade Federal de Ponta Grossa

Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brasil.

Lilyan Barbara Ruivo, Universidade Federal de Ponta Grossa

Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brasil.

Camila Nader , Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, câmpus Florianópolis, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

Rafael Garcia Lopes, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, câmpus Florianópolis, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

Marco Owatari, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, câmpus Florianópolis, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

Roberto Bianchini Derner, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, câmpus Florianópolis, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

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Publicado

2025-12-11

Como Citar

Ohse, S., Cordeiro de Moraes, V., Ruivo, L. B., Nader , C., Garcia Lopes, R., Owatari, M., & Bianchini Derner, R. (2025). COMUNICAÇÃO CURTA: EFEITOS DA FERTILIZAÇÃO FOLIAR COM EXTRATOS DE MICROALGAS, MICRONUTRIENTES, REGULADORES DE CRESCIMENTO E BIOFERTILIZANTES NA PRODUTIVIDADE DO TRIGO. Revista De Agricultura Neotropical, 12(4). https://doi.org/10.32404/rean.v12i4.9137