COMUNICAÇÃO CURTA: EFEITOS DA FERTILIZAÇÃO FOLIAR COM EXTRATOS DE MICROALGAS, MICRONUTRIENTES, REGULADORES DE CRESCIMENTO E BIOFERTILIZANTES NA PRODUTIVIDADE DO TRIGO
DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v12i4.9137Palavras-chave:
Bioestimulantes, Fertilização foliar, Reguladores de crescimento, Porphyridium cruentum, Triticum aestivumResumo
O trigo (Triticum aestivum) é uma das culturas mais importantes produzidas no mundo. Ao longo dos anos, produtos (naturais ou sintéticos) chamados fitoestimulantes, biofertilizantes, bioestimulantes, biorreguladores ou fitoprotetores foram desenvolvidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação foliar de micronutrientes (minerais essenciais), reguladores de crescimento, extratos da microalga Porphyridium cruentum e suas misturas sobre variáveis relacionadas ao crescimento e produção da cultura do trigo (altura das plantas na colheita, número de perfilhos por planta, peso de 1000 grãos, comprimento da vagem e produtividade). O experimento foi constituído de blocos casualizados com quatro repetições, constituído por 16 tratamentos (controle, Zn, B, Cu, Mn, Zn+Cu+B+Mn, ácido indolbutírico (AIB), 6-benzilaminopurina (BAP), Zn+Cu+B+Mn+AIB+BAP, Polissacarídeo liofilizado de P. cruentum (os), P. cruentum material liofilizado (FM), Zn+Cu+B+Mn+PS+FM, AIB+BAP+FM+ácido giberélico (GA), comercial-B, comercial-A e comercial-E). A aplicação foliar única de micronutrientes, produtos comerciais contendo micronutrientes, reguladores de crescimento ácido indolbutírico, 6-bezilaminopurina, ácido giberélico e suas misturas, polissacarídeo liofilizado e biomassa de P. cruentum, e misturas de micronutrientes e reguladores de crescimento não potencializaram o desenvolvimento e a produtividade da cultura do trigo. A altura média das plantas de trigo na colheita foi de 77,81 cm e variou de 80,05 cm quando o produto comercial-E foi aplicado, até 74,43 cm com a aplicação do extrato polissacarídico de P. cruentum na dose de 62 g ha-1, cujo resultou em menor produtividade da cultura, embora a diferença não tenha sido significativa. Além disso, o extrato polissacarídeo isolado de P. cruentum não teve impacto significativo no crescimento da planta quando aplicado individualmente.
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