SENSIBILIDADE DE CULTIVARES DE SOJA À MISTURA DE SULFENTRAZONA + DIURON APLICADA EM PRÉ-EMERGÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v12i3.9239Palavras-chave:
Fotossistema II, Glycine max, Herbicidas residuais, Protox, SeletividadeResumo
Novos herbicidas para a cultura da soja, principalmente misturas, têm sido lançados no mercado. Entretanto, pouco se sabe sobre os reais efeitos dessas misturas na cultura, sendo necessários estudos que verifiquem a sensibilidade das cultivares a esses herbicidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade de cultivares de soja à mistura comercial dos herbicidas pré-emergentes sulfentrazone + diuron. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em fatorial 20 x 3. O fator A foi composto por 20 cultivares de soja. O fator B compreendeu duas doses de sulfentrazone + diuron, sendo 175 + 350 g ha-1 e 350 + 700 g ha-1, equivalentes 1 e 2 L de produto comercial (pc) ha-1, além de um tratamento controle (dose zero). As variáveis avaliadas foram fitotoxicidade, atividade do FSII, taxa relativa de transporte de elétrons (rETR), comprimento da parte aérea e massa seca da parte aérea (MSPA). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Skott-Knott (p < 0,05). A mistura sulfentrazone + diuron causou alterações negativas nas características fisiológicas e de crescimento das plantas, principalmente na maior dose avaliada. Entretanto, foi observada variabilidade na sensibilidade das cultivares estudadas. As cultivares HO Amambay, HO Iguaçu, HO Paraguaçu, HO Pirapó, Lança IPRO, Lótus IPRO, M6410 IPRO, TMG 2356 IPRO, TMG 2359 IPRO e TMG 2364 IPRO foram mais sensíveis. Portanto, conclui-se que a seletividade da mistura sulfentrazone + diuron depende da dose aplicada e da cultivar de soja.
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