COPRODUTO DO ETANOL DE MILHO NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS SEMIPESADAS NA FASE INICIAL DE POSTURA
DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v12i3.9246Palavras-chave:
Coloração da gema, DDGS de milho, Produção de ovos, Unidade HaughResumo
O estudo investigou a viabilidade do uso de grão seco de destilaria de milho com solúveis (DDGS) como alternativa ao farelo de soja na dieta de galinhas poedeiras semi pesadas em clima quente. Avaliou-se o desempenho das aves, qualidade dos ovos, digestibilidade da ração e análise econômica. Os parâmetros de consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, produção de ovos comercializáveis, peso individual e idade da postura não mostraram diferença significativa entre os grupos com diferentes níveis de inclusão de DDGS. A qualidade dos ovos, incluindo peso, composição de albúmen, gema, casca, unidade Haugh e peso específico, permaneceu constante, assim como o teor de carotenoides na gema. Apenas a coloração da gema, medida pelo leque colorimétrico, apresentou diferenças significativas entre os tratamentos. O estudo conclui que o DDGS pode ser uma alternativa eficaz ao farelo de soja na alimentação de galinhas poedeiras, não afetando o desempenho e a qualidade dos ovos. Além disso, melhorou a coloração da gema. Economicamente, a inclusão do DDGS é viável até 4,39%. Portanto, o DDGS de milho pode ser uma escolha vantajosa para produtores de galinhas poedeiras, especialmente em regiões de clima quente.
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