A DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS

caso da Fazenda Recanto, em Machado - MG

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.61389/geofronter.v10.8852

Palavras-chave:

Produção de cafés, Cafés especiais, Estudo de caso

Resumo

A produção de cafés no Brasil criou e ainda cria divisas, além de fazer parte de um amplo circuito espacial produtivo. A região Sul de Minas Gerais se destaca na produção de cafés commodities e cafés especiais. Nas últimas décadas, o mercado de cafés, com ênfase, sobretudo, nos cafés especiais vem passando por expressivas mudanças vinculadas, principalmente, a novas formas de produção e diferenciação do produto, a maior qualidade e novos anseios do mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica da produção de cafés especiais. Para tanto, realizou-se um trabalho de campo no Estado de Minas Gerais, mais especificamente, na região Sul-MG. Foram feitas visitas técnicas em algumas fazendas produtoras de cafés commodities e cafés especiais, onde destacamos, nesta pesquisa a dinâmica produtiva da fazenda Recanto em Machado – MG. Como resultados, verificou-se o sistema produtivo desta fazenda, demonstrando a produção dentro da porteira, evidenciando o sistema safra-zero de bianualidade e uma série de atividades/estratégias utilizadas para comercialização dos cafés especiais diretamente com proprietários de cafeterias da terceira onda, pequenos torrefadores e comerciantes de cafés de determinados países. Todos vêm até a fazenda para conhecer sua história e verificar o sistema produtivo, firmando parcerias diretas e diminuindo os intermediários.

Biografia do Autor

Carlos Casaril, Unespar

Doutor em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor Adjunto na Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR, Campus de Paranavaí (PR).  

Fernando dos Santos Sampaio , Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2003) e pós-doutorado pela Universitat Autònoma de Barcelona. Professor associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. 

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Publicado

2024-06-27

Como Citar

Casaril, C., & Sampaio , F. dos S. (2024). A DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS: caso da Fazenda Recanto, em Machado - MG. GEOFRONTER, 10, e8852. https://doi.org/10.61389/geofronter.v10.8852

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Artigos