Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado

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Palavras-chave:

literatura, culinária, erotismo, Jorge amado.

Resumo

O objetivo deste estudo é analisar as passagens culinárias, especialmente os fragmentos textuais nos quais a comida e o sentido erótico aparecem nas obras Dona Flor e seus dois maridos (1995) e Gabriela, cravo e canela (1978), de Jorge Amado. A metodologia está baseada nos estudos da intertextualidade e do dialogismo, nos quais os temas da culinária e os sentidos carnais podem estar conciliados. Também são utilizadas as considerações textuais levantadas por Barthes (1987) e Bataille (2014). A partir desses pressupostos, a pesquisa utilizou conceitos que auxiliaram na associação da teoria e dos resultados esperados. Os resultados encontrados foram que as passagens das obras, nas quais a comida e o sentido libidinoso aparecem, foram construídas com enorme intencionalidade autoral, pois esses dois fatores acabaram demonstrando resultados que, dentro das obras, sugerem alimentos de propriedades afrodisíacas. Portanto, o estudo em questão apresentou a relação da literatura, da culinária e dos sentidos e interpretações que esses temas podem produzir.

Biografia do Autor

Ricardo André Ferreira Martins, Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), campus de Jacarezinho.

Professor Doutor em Teoria e História Literária pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professor Adjunto do Colegiado de Letras da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), Campus de Jacarezinho.

Luciana Brito, Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), campus de Jacarezinho.

Professora Doutora Associada do Colegiado de Letras do Centro de Letras, Comunicação e Artes, Campus de Jacarezinho – Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP).

Pedro Palma de Souza, Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), campus de Jacarezinho.

Graduado em Letras Português/Inglês pela Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), Campus de Jacarezinho.

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Publicado

2020-01-17

Como Citar

FERREIRA MARTINS, Ricardo André; BRITO, Luciana; PALMA DE SOUZA, Pedro. Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado. REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, [S. l.], v. 2, n. 22/2, p. 223–250, 2020. Disponível em: https://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Tema Livre