PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE VIDEIRA 'ISABEL' EM FUNÇÃO DAS DOSES DE ETEFON E ÉPOCAS DE PODA

Authors

  • Camila Meira Abreu Universidade Estadual de Goiás, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Luiz Fernandes Cardoso Campos Universidade Federal de Goiás, Setor de Horticultura. http://orcid.org/0000-0001-5171-5194
  • Diego Palmiro Ramirez Ascheri Universidade Estadual de Goiás, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Alexsander Seleguini Universidade Federal de Goiás, Setor de Horticultura.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1170

Abstract

A videira em região tropical necessita de cuidados diferenciados, quando comparada às regiões de clima temperado, principalmente em relação ao manejo da copa. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos, influenciados por diferentes épocas de poda aliadas a doses de Ethephon, em duas safras da videira Isabel. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dezesseis tratamentos no esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto pelas épocas de poda: na safra de inverno (08/março, 22/março, 05/abril e 19/abril de 2013); na safra de verão (25/agosto, 08/setembro, 22/setembro e 06/outubro de 2013). O segundo fator consistiu em quatro concentrações de Ethephon (0, 720, 1440, 2160 mg i.a. L-1). Na safra de inverno a época de poda – 05 de abril, alcançou a maior produtividade (1852 kg ha-1), com relação às doses de Ethephon; a produtividade apresentou crescimento linear, com aumento das doses. A poda de 05 de abril também se destacou na qualidade dos frutos. Na safra de verão a poda de 22 de março culminou na maior produtividade (9046 kg ha-1) e melhor qualidade dos frutos. As doses de Etefon não influenciaram a produtividade e qualidade dos frutos, para esta safra.

References

(1) BARDIN, L., PEDRO JÚNIOR, M. J., MORAES, J. F. L., PEDRO, F. G. Estimativas das épocas de colheita da videira ‘Niágara rosada’ na região do polo turístico do circuito das frutas, São Paulo. Scientia Agraria, Curitiba-PR, v. 11, n. 2, p. 135-139, 2010.

(2) BOUBAKRI, H.; WAHAB, M. A.; CHONG, J.; BERTSCH, C.; MLIKI, A.; SOUSTRE-GACOUGNOLLE, I. Thiamine induced resistance to Plasmopara viticola in grapevine and elicited hostedefense responses, including HR like-cell death. Plant Physiology and Biochemistry, v. 57, p. 120-133, 2012.

(2) BRASIL-MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO. Instrução Normativa n. 01, de 07 de janeiro de 2000. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 jan. 2000, Seção 1, p. 54-58.

(3) BRIGHENTI, A. F.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; MADEIRA, F. C. Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 1, p. 19-26, 2010.

(4) CAMARGO, U. A. Uvas do Brasil. Bento Gonçalves-RS: Embrapa Uva e Vinho, 1994. 90 p. (Documento, 9).

(5) CAMARGO, U.A. ‘Isabel Precoce’: Alternativa para a Vitivinicultura Brasileira. Bento Gonçalves-RS: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 6p. (Comunicado Técnico, 54)

(6) CAMARGO, U. A., PROTAS, J. F. S. Vitivinicultura brasileira: panorama setorial de 2010. SEBRAE. Brasília-DF: IBRAVIN, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, 2011. 110 p.

(7) CAMARGO, U. A., TONIETTO, J., HOFFMANN, A. Progressos na viticultura brasileira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 33, n. especial, p. 144-149, 2011.

(8) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3ª ed. Brasília-DF: Embrapa, 353 p. 2013.

(9) FARIA, C. M. B.; SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. S. Adubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 28, n. 4, p. 641-648, 2004.

(10) FRACARO, A. A.; BOLIANI, A. C. Efeito do Ethephon em videira 'Rubi' (Vitis vinifera L.), cultivada na região noroeste do estado de São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 23, n. 3, p. 510-512, 2001.

(11) FRACARO, A. A.; PEREIRA, F. M.; NACHTIGAL, J. C. Uso do Ethephon antes da poda de produção em videira Niágara rosada’ (Vitis labrusca L.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 26, n. 1, p. 97-100, 2004a.

(12) FRACARO, A. A.; PEREIRA, F. M.; NACHTIGAL, J. C.; BARBOSA, J. C. Efeito do Ethephon sobre a produção da uva ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.), produzida na entressafra na região de Jales-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 26, n. 1, p. 82-85, 2004b.

(13) GUERRA, C. C.; SILVA, G. A.; TONIETTO, J.; MELLO, L. M. R. Uva para processamento: pós-colheita. Bento Gonçalves-RS: Embrapa Uva e Vinho - Informação Tecnológica, 2003. 67 p. (Frutas do Brasil; 36)

(14) IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. 2016. Disponivel em: http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/listabl.asp?c=188&n=0&u=0&z=t&o=26&i=P. Acesso em: 03 de ago. 2016.

(15) IAL. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. (Coord.: ZENEBON, O., PASCUET, N.S., TIGLEA, P.) 4ª. ed. São Paulo-SP: Instituto Adolfo Lutz, 1020 p., 2008.

(16) LEÃO, P. C. S.; SILVA, E. E. G. Brotação e fertilidades de gemas em uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v.25, n.3, p. 375-378, 2003.

(17) MALGARIM, M. B.; AFINOVICZ, A. P.; EULEUTERIO, M. D.; PIERIN, F. F.; DIAS, J. S.; SOZIM, M. Diferentes tipos de poda na produção da videira cv. Bordô. Semina, Londrina-PR, v. 30, supl. 1, p. 1203-1206, 2009.

(18) MARTINS, W. A.; SANTOS, S. C.; SMILJANIC, K. B. A. Exigência térmica e produção da videira Niágara Rosada em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n. 2, p. 171-178, 2014.

(19) MIELE, A.; RIZZON, L. A. Intensidades da poda seca e do desbaste de cacho na composição da uva Cabernet Sauvignon. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 35, n. 4, p. 1081-1092, 2013.

(20) NEIS, S.; REIS, E. F. SANTOS, S. C. Produção e qualidade da videira cv. Niágara rosada em diferentes épocas de poda no sudoeste goiano. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 4, p. 1146-1153, 2010.

(21) PEREIRA, F. M.; FRACARO, A. A. Efeito do ethephon na qualidade da uva 'Niágara Rosada' (Vitis labrusca L.), produzida na entressafra, na região de Jales-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 2, p. 254-257, 2004

(22) PÖTTER, G. H.; DAUDT, C. E.; BRACKAMNN, A.; LEITE, T. T.; PENNA, N. G. Desfolha parcial em videiras e seus efeitos em uvas e vinhos Cabernet Sauvignon da região da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 40, n. 9, p. 2011-2016, 2010.

(23) REGINA, M. A.; AMORIM, D. A.; FAVERO, A. C.; MOTA, R. V.; RODRIGUES, D. J. Novos pólos vitícolas para produção de vinhos finos em Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte-MG, v. 27, n. 234, p. 111-118, 2006.

(24) RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J. Suco de uva. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 45 p.

(25) RODRIGUES, A.; GIRARDI, E. A.; FILHO. J. A. S. Aplicação de Ethephon e qualidade da uva ‘Rubi’ em Porto Feliz-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 3, p. 925-930, 2010.

(26) SATO, A. J.; SILVA, B. J.; SANTOS, C. E.; BERTOLUCCI, R.; SANTOS, R.; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. B.; ROBERTO, S. R. Fenologia e demanda térmica das videiras ‘Isabel’ e ‘Rubea’ sobre diferentes porta-enxertos na Região Norte do Paraná. Semina, Londrina-PR, v. 29, n. 2, p. 283-292, 2008.

(27) SATO, A. J.; SILVA, B. J.; BERTOLUCCI, R.; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. B.; ROBERTO, S. R. Evolução da maturação e características físico-químicas de uvas da cultivar Isabel sobre diferentes porta-enxertos na Região Norte do Paraná. Semina, Londrina-PR, v. 30, n. 1, p. 11-20, 2009.

(28) SCHENATO, P. G., MELO, G. W., SANTOS, H. P., FIALHO, F. B., FURLANETTO, V., BRUNETTO, G., DORNELES, L. T. Influência do Etefon na distribuição de nutrientes e carboidratos e sobre o crescimento em videiras jovens. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 29, n. 2, p. 217-221, 2007.

(29) SILVA, R. P., DANTAS, G. G., NAVES, R. V., CUNHA, M. G. Comportamento Fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás. Bragantia, Campinas-SP, v. 65, n. 3, p. 399-406, 2006.

(30) ZALAMENA, J.; CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; PANISSON, J.; MARCON FILHO, J. L.; SCHLEMPER, C. Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 48, n. 2, p. 182-189, 2013

Published

2017-02-07

How to Cite

Abreu, C. M., Campos, L. F. C., Ascheri, D. P. R., & Seleguini, A. (2017). PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE VIDEIRA ’ISABEL’ EM FUNÇÃO DAS DOSES DE ETEFON E ÉPOCAS DE PODA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(1), 12–20. https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1170

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>