INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE FUSARIUM SOLANI F. SP. GLYCINES COM O USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS

Authors

  • Daniele Maria Nascimento Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu
  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
  • Adriana Zanin Kronka Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1195

Abstract

A síndrome da morte súbita da soja tem causado sérios problemas na cultura. Objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais de copaíba, nim, manjericão, menta e palma rosa no crescimento micelial de Fusarium solani f. sp. glycines, agente causal desta doença. Foram testadas quatro concentrações dos óleos essenciais, 4000, 6000, 8000 e 1000 µL/L de meio BDA (batata-dextrose-ágar). Discos miceliais de 3 mm de diâmetro foram inoculados no centro das placas de Petri contendo o meio BDA com os tratamentos, medindo se o crescimento micelial sete dias após a incubação das placas. Com exceção dos óleos essenciais de nim e copaíba, os demais inibiram completamente o desenvolvimento micelial. Esses resultados demonstram o potencial antifúngico destes óleos essenciais no controle desta doença

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Published

2016-12-02

How to Cite

Nascimento, D. M., Vieira, G. H. da C., & Kronka, A. Z. (2016). INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE FUSARIUM SOLANI F. SP. GLYCINES COM O USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(4), 65–68. https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1195

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