DIFERENTES SUBSTRATOS E AMBIENTES PROTEGIDOS PARA O CRESCIMENTO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO DOCE
Visualizações: 1835DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1240Abstract
A muda de alta qualidade, com vigor superior e equilíbrio de crescimento em altura e diâmetro, possui condições de melhor pegamento e sobrevivência no local definitivo de plantio. Objetivou-se estudar vários substratos contendo diferentes mistura de esterco bovino, solo de barranco, Bioplant®, vermiculita super fina e areia fina em ambientes telados na formação de mudas de maracujá. Foram utilizados o (A1) telado agrícola (dimensões: 8,0 m x 18,0 m x 3,5 m), fechamento em 45º de inclinação, com tela preta de monofilamento em toda sua extensão, malha para 50% de sombreamento (Sombrite®) e (A2) telado agrícola (dimensões: 8,0 m x 18,0 m x 4,0 m), com tela aluminizada termorrefletora na cobertura a 3,30 m, malha para 50% de sombreamento (Aluminet®), fechamentos laterais e frontais em 90º de inclinação com tela de monofilamento preta, malha para 50% de sombreamento. No interior dos ambientes protegidos, as mudas foram formadas em 13 substratos (S) oriundos das combinações (%) de esterco bovino (E), solo de barranco (S), Bioplant® (B), vermiculita super fina (F) e areia (A). Foram avaliadas a emergência, a altura, o diâmetro do colo e a relação entre a altura e o diâmetro. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo doce foram formadas em substratos com maiores quantidade de esterco e/ou vermiculita, com menores quantidades de areia e Bioplant®. Substratos com elevadas quantidades de Bioplant® ou areia não são indicados à formação de mudas de maracujazeiro. O telado aluminizado propiciou condições para obtenção de mudas de maior qualidade, com maior diâmetro em alguns substratos, e menor relação altura/diâmetro.
References
(1) ALMEIDA, A. Composto de lixo urbano na composição química do solo e seus efeitos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista de Biociências, Taubaté-SP, v. 9, n. 2, p. 07-15, 2003.
(2) ALVES, E. U.; MOURA, S. S. S.; MOURA, M. F.; GUEDES, R. S.; ESTRELA, F. A. Germinação e vigor de sementes de Crateava tapia L. em diferentes substratos e temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 34, n.4, p. 1208-1215, 2012.
(3) BIASI, L. A.; BILIA, D. A. C.; SÃO JOSÉ, A. R.; FORNASIERI, J. L.; MINAMI, K. Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate. Scientia Agricola, Piracicaba-SP, v. 52, n. 2, p. 239-242, 1995.
(4) BORGES, K. C. F.; SANTANA, D. G.; LOPES, S. W.; PEREIRA, V. J. Coloração do fruto e substrato na emergência e no crescimento de plantas de Eugenia calycinas Cambess. Floresta e Ambiente, Seropédica-RJ, v. 23, n. 4, p. 72-77, 2016.
(5) COSTA E.; RODRIGUES E. T.; ALVES V. B.; SANTOS, L. C. R.; VIEIRA L. C. R. Efeitos da ambiência, recipientes e substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo em Aquidauana – MS. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 31, n. 1, p. 236-244, 2009.
(6) COSTA, E.; SANTOS, L. C. R.; CARVALHO, C.; LEAL, P. A. M.; GOMES, V. A. Volumes de substratos comerciais, solo e composto orgânico afetando a formação de mudas de maracujazeiro-amarelo em diferentes ambientes de cultivo. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 58, n. 2, p. 216-222, 2011.
(7) COSTA, E.; LEAL, P. A. M.; SANTOS, L. C. R.; VIEIRA, L. C. R. Ambientes de cultivo, recipientes e substratos na produção de biomassa foliar e radicular em mudas de maracujazeiro amarelo em Aquidauana - MS. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 34, n. 2, p. 461-467, 2010a.
(8) COSTA, E.; LEAL, P. A. M.; SASSAQUI, A. R.; GOMES, V. A. Doses de composto orgânico comercial na composição de substratos para a produção de mudas de maracujazeiro em diferentes tipos de cultivo protegido. Engenharia Agrícola, Jaboticabal-SP, v. 30, n. 5, p. 776-787, 2010b.
(9) COSTA, E.; DIAS, J. G.; LOPES, K. G.; BINOTTI, F. F. S.; CARDOSO, E. D. Telas de Sombreamento e Substratos na Produção de Mudas de Dipteryx alata Vog.. FLORAM - Revista Floresta e Ambiente, Seropédica-RJ, v. 22, n. 3, p. 416-425, 2015.
(10) DIAS, T. J.; PEREIRA, W. E.; CAVACANTE, L. F.; RAPOSO, R. W. C.; FREIRE, J. L. O. Desenvolvimento e qualidade nutricional de mudas de mangabeiras cultivadas em substratos contendo fibra de coco e adubação fosfatada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 31, n. 2, p. 512-523, 2009a.
(11) DIAS, R.; MELO, B.; RUFINO, M. A.; SILVEIRA, D. L.; MORAIS, T. P. Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 33, n. 3, p. 758-764, 2009b.
(12) DUTRA, T. R.; GRAZZIOTTI, P. H.; SANTANA, R. C; MASSAD, M. D. Desenvolvimento inicial de mudas de copaíba sob diferentes níveis de sombreamento e substratos. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 43, n. 2, p. 321-329, 2012.
(13) FREITAS, A. R.; LOPES, J. C.; ALEXANDRE, R. S.; VENANCIO, L. P.; ZANOTTI, R. F. Emergência e crescimento de mudas de maracujá doce em função de lodo de esgoto e luz. Comunicata Scientiae, Vitória-ES, v. 6, n. 2, p. 234-240, 2015.
(14) MENDONCA, V.; RAMOS, J. D.; GONTIJO, T. C. A.; MARTINS, P. C. C.; DANTAS, D. J.; PIO, R.; ARRUDA, N. A. A. Osmocote e substratos alternativos na produção de mudas de maracujazeiro-amarelo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 28, n. 4, p. 799-806, 2004.
(15) MENDONCA, V.; ORBES, M. Y.; ARRUDA, N. A. A.; RAMOS, J. D.; TEIXEIRA, G. A.; SOUZA, H. A. Qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo formadas em substratos com diferentes níveis de Lithothamniun. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 30, n. 5, p. 900-906, 2006.
(16) MENDONCA, V.; RAMOS, J. D.; RUFINI, J. C. M.; PIO, R.; CARRIJO, E. P.; GONTIJO, T. C. A. Diferentes substratos e ambientes na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo. Revista Científica Rural, Bagé-RS, v. 10, n. 2, p. 10-15, 2005.
(17) NEGREIROS, J. R. S.; ÁLVARES, V. S.; BRAGA, L. R.; BRUCKNER, C. H. Diferentes substratos na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 51, n. 294, p. 243-249, 2004.
(18) OLIVEIRA, R. P.; SCIVITTARO, W. B.; VASCONCELLOS, L. A. B. C. Avaliação de mudas de maracujazeiro em função do substrato e do tipo de bandeja. Scientia agricola, Piracicaba-SP, v. 50, n. 2, p. 261-266, 1993.
(19) PIO, R.; GONTIJO, T. C. A.; RAMOS, J. D.; CARRIJO, E. P.; TOLEDO, M.; VISIOLI, E. L.; TOMASETTO, F. Produção de mudas de maracujazeiro amarelo em diferentes substratos. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas-RS, v. 10, n. 4, p. 523-525, 2004.
(20) RIBEIRO, M. C. C.; MORAIS, M. J. A.; SOUSA, A. H.; LINHARES, P. C. F.; BARROS JUNIOR, A. P. Produção de mudas de maracujá-amarelo com diferentes substratos e recipientes. Caatinga, Mossoró-RN, v. 18, n. 3, p.155-158, jul/set. 2005.
(21) SILVA, R. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Influência de diversos substratos no desenvolvimento de muda de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 23, n. 2, p. 377-381, 2001.
(22) SILVA, E. P.; MARUYAMA W. I.; OLIVEIRA, A. C.; BARDIVIESSO, D. M. Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira (Hancornia speciosa G). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 31, n. 3, p. 925-929, 2009.
(23) SILVA, E. A. da; MARUYAMA, W. I.; MENDONÇA, V.; FRANCISCO, M. G. S.; BARDIVIESSO, D. M.; TOSTA, M. da S. Composição de substratos e tamanho de recipientes na produção e qualidade das mudas de maracujazeiro 'amarelo'. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 34, n. 3, p. 588-595, 2010.
(24) SILVA, I. R. MENDONÇA, E. S. Matéria orgânica no solo. In: NOVAES, R. F.; ALVAREZ, V. H. V.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. Fertilidade do solo. Viçosa-MG: Sociedade Brasileira de Ciência do solo, 2007. p. 275-374.
(25) SMIDERLE, O.J.; SALIBE, A.B.; HAYASHI, A.H.; MINAMI, K. Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em substratos combinando areia, solo e Plantmax®. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 19, n. 3, p. 253-257, 2001.
(26) VERDIAL, M. F, L., SANTOS, M; TESSARIOLI NETO, J. Métodos de formação de mudas de maracujazeiro amarelo. Scentia agricola, Piracicaba-SP, v. 57, n. 4, p. 795-798, 2000.
(27) WAGNER JÚNIOR, A.; ALEXANDRE, R. S.; NEGREIRO, J. R.; PIMENTEL, L. D.; COSTA E SILVA, J. O.; BRUCKNER, C. H. Influência do substrato na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 30, n. 4, 2006.
(28) ZANELLA, F.; SONCELA, R.; LIMA, A. L. S. Formação de mudas de maracujazeiro “amarelo” sob níveis de sombreamento em Ji-Paraná/RO. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 30, n 5, p. 880-884, 2006.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.