TEOR E FITOQUÍMICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO EM DIFERENTES HORÁRIOS DE COLHEITA

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Authors

  • Francisca Dayanne de Oliveira Alcantara Universidade Federal do Cariri (UFCA), Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB). Campus Crato. Endereço: Rua Ícaro de Sousa Moreira, s/n, Bairro Barro Branco, Crato, Ceará, Brasil. CEP: 63.130-025
  • Toshik Iarley da Silva Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, R. Purdue, 392-486, Campus Universitário, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, CEP: 36570-900
  • Tamires Coelho Matias Maciel Universidade Federal do Cariri (UFCA), Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB). Campus Crato. Endereço: Rua Ícaro de Sousa Moreira, s/n, Bairro Barro Branco, Crato, Ceará, Brasil. CEP: 63.130-025
  • Cláudia Araújo Marco Universidade Federal do Cariri (UFCA), Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB). Campus Crato. Endereço: Rua Ícaro de Sousa Moreira, s/n, Bairro Barro Branco, Crato, Ceará, Brasil. CEP: 63.130-025
  • Flávio Batista da Silva Universidade Federal do Cariri (UFCA), Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB). Campus Crato. Endereço: Rua Ícaro de Sousa Moreira, s/n, Bairro Barro Branco, Crato, Ceará, Brasil. CEP: 63.130-025

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.1682

Abstract

O manjericão (Ocimum basilicum) é uma das plantas medicinais e aromáticas mais consumidas no mundo, sendo seu óleo essencial amplamente utilizado nas indústrias químicas, farmacêuticas e de flavorizantes. No entanto, muitos fatores podem influenciar no teor do óleo essencial, dentre eles o horário de colheita das plantas. Com vista nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor e fitoquímica do óleo essencial em cultivares de manjericão submetidos a diferentes horários de colheita. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, Crato, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os fatores foram dois cultivares (Toscano Folha de Alface e Alfavaca Basilicão) e quatro horários de coleta (7, 10, 13 e 16 horas). A análise fitoquímica foi realizada na Universidade Regional do Cariri. O maior teor de óleo essencial foi obtido às 14 e 21 horas para os cultivares Alfavaca Basilicão e Toscano Folha de Alface, respectivamente. Quanto à análise fitoquímica, os cultivares apresentaram flavonoides, taninos e no cultivar Alfavaca Basilicão há, também, alcaloides. 

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Published

2018-12-10

How to Cite

Alcantara, F. D. de O., da Silva, T. I., Maciel, T. C. M., Marco, C. A., & da Silva, F. B. (2018). TEOR E FITOQUÍMICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO EM DIFERENTES HORÁRIOS DE COLHEITA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(4), 1–6. https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.1682

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