QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ESVERDEADAS EM DIFERENTES TAMANHOS

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Authors

  • Fábio Faustini Pardo UEMS, Cassilândia, MS
  • Flávio Ferreira da Silva Binotti UEMS, Cassilândia, MS
  • Eliana Duarte Cardoso UEMS, Cassilândia, MS
  • Edilson Costa UEMS, Cassilândia, MS

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i3.275

Abstract

O tamanho da semente e o estágio de maturação podem influenciar a qualidade fisiológica das sementes. O objetivo foi avaliar a influência da semente esverdeada e tamanho das sementes na qualidade fisiológica de sementes de soja. O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul na Unidade Universitária de Cassilândia, localizada no município de Cassilândia – MS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, constituído por tamanhos (peneiras 5,75 mm e 6,5 mm) e tipos de sementes (normais e esverdeadas), com cinco repetições cada. Realizaram-se avaliações de vigor e germinação. Sementes de soja esverdeadas apresentam menor potencial fisiológico e na mesma quanto menor o tamanho menor será a sua qualidade fisiológica.

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Published

2015-10-06

How to Cite

Pardo, F. F., Binotti, F. F. da S., Cardoso, E. D., & Costa, E. (2015). QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ESVERDEADAS EM DIFERENTES TAMANHOS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2(3), 39–43. https://doi.org/10.32404/rean.v2i3.275

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