AGRONOMIC PERFORMANCE AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF PEPPER SEEDS UNDER DIFFERENT PLANTING SYSTEM

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Authors

  • Igor Forigo Beloti Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo. https://orcid.org/0000-0001-5914-0831
  • Breno Nunes Rodrigues de Azevedo Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.
  • Gabriel Mascarenhas Maciel Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.
  • Hugo Gabriel Peres Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.
  • Mauricio Pivetta Momesso Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.
  • Igor Matheus Alves Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v6i4.3432

Abstract

The pepper crop is cultivated in all Brazilian regions,and the planting system with the arrangement of plants in the single-row prevails. Therefore, this work aimed to evaluate the agronomic performance and physiological quality of the seeds of different pepper genotypes according to the planting systems. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia, in Monte Carmelo, in a randomized blocks experimental design, in a 4 x 2 factorial scheme, four genotypes (UFU-62-5M; UFU-28-1M; UFU-58-6D and UFU-5-3BD) under two planting systems (Single-row planting - SRP and Double-row planting - DRP), with four repetitions. The spacing of 0.6 m between plants and rows was used in the SRP. In the DRP, the spacing of 0.6 m between rows and 1.20 m between plants were used. Each plot was composed of six plants, the two central plants were considered for the evaluations of total production; fruit mass; fruit diameter; fruit length; electric conductivity of seeds; 1000-seeds weight; fruit production; first germination count; and chlorophyll a and b. The double-row planting had significant increases in the physiological quality of pepper seeds; thus, for seed production, this would be the best system. Because there are no differences in productivity between the systems, the double-line system would be advantageous to facilitate the harvesting and allow future mechanization.

Author Biographies

Igor Forigo Beloti, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Uberlândia (2012). Obteve o título de mestre pelo programa de pós-graduação em Agronomia (conceito 5), pela mesma instituição em 2015, iniciando o doutorado com ênfase em fitopatologia no ano de 2016, pelo mesmo programa. De 2014 a 2018 exerceu o cargo de técnico do Laboratório de Sementes e Recursos Genéticos (LAGEN), da Universidade Federal de Uberlândia (ICIAG-Monte Carmelo), trabalhando com análise de sementes direcionadas ao melhoramento de hortaliças. Exerceu o cargo de professor do curso de Agronomia da FUCAMP (Monte Carmelo), ministrando as disciplina de Manejo Integrado de Pragas e Microbiologia. Também faz parte do GENHORT (Grupo de estudos de Hortaliças). Atualmente exerce o cargo de técnico de laboratório no LABAS (Laboratório de Análise de Solos) da UFU (Uberlândia). Área de concentração: Fitopatologia, Melhoramento de plantas e Solos.

Breno Nunes Rodrigues de Azevedo, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

Agrônomo formado pela Universidade Federal de Uberlândia campus Monte Carmelo. Mestre em Agronomia pela mesma instituição.

Gabriel Mascarenhas Maciel, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

Técnico Agrícola, Engenheiro Agrônomo ( CREA 111345D), Mestrado e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia com ênfase em Genética e Melhoramento de plantas pela Universidade Federal de Lavras-UFLA. Atualmente é Professor e Pesquisador da Universidade Federal de Uberlândia-UFU, Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG), Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq, atuando na Graduação e Pós-Graduação (PPGAG e PPGAIG) na área de Melhoramento Genético de Hortaliças. Desenvolve pesquisas visando resistência a estresses bióticos e abióticos em hortaliças; Fenotipagem por imagem em hortaliças; Na função de Melhorista de Plantas desenvolve cultivares de hortaliças tropicalizadas para uso comercial registradas no RNC/MAPA; Coordenador do Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais (PPGAIG/UFU), Laboratório de Análise de Sementes e Recursos Genéticos (LAGEN) e Grupo de Estudos em Melhoramento Genético de Hortaliças (GEN-HORT) http://www.genhort.iciag.ufu.br/

Hugo Gabriel Peres, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

Técnico em Agropecuária e estudante de Agronomia na UFU - Campus Monte Carmelo. Possui interesse em Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças.

Mauricio Pivetta Momesso, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

Estudante de Agronomia na UFU - Campus Monte Carmelo. Possui interesse em Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças.

Igor Matheus Alves, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo.

Estudante de Agronomia na UFU - Campus Monte Carmelo. Possui interesse em Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças.

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Published

2019-12-19

How to Cite

Beloti, I. F., Nunes Rodrigues de Azevedo, B., Maciel, G. M., Peres, H. G., Pivetta Momesso, M., & Alves, I. M. (2019). AGRONOMIC PERFORMANCE AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF PEPPER SEEDS UNDER DIFFERENT PLANTING SYSTEM. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 6(4), 57–62. https://doi.org/10.32404/rean.v6i4.3432