INITIAL SPROUT GROWTH OF POTATO SEED MINITUBERS UNDER SALT STRESS

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Authors

  • Camilla Paulino de Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.
  • Gabriel Zanuto Douradinho Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.
  • Guilherme Bortolazzo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.
  • Fábio Steiner Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i1.741

Abstract

Potato (Solanum tuberosum L.) is a major crop worldwide and the tuber yield of currently used cultivars is strongly reduced at high soil salt levels. The effects of salt stress on early sprout growth of potato plants were investigated using the cultivar Ágata. Potato seed minitubers were planted in 0.4 L pots filled with commercial substrate (Bioplant®), and maintained under greenhouse conditions. A completely randomized design with five treatments and five replications was used. Three days after sprouting, potato plants were exposed to five salinity levels [0 (control), 25, 50, 75 and 100 mmol L–1 of NaCl] for 28 days. Results showed that the exposure of plants to 100 mmol L–1 NaCl reduced the shoot height (72%), shoot dry matter (76%) and root dry matter (75%) of potato plants compared to the NaCl-free control. The length of longest roots was not affected by salinity levels, indicating that inhibition of shoot growth is more severe that of the root. The exposure to high salt concentrations severely restricted the early sprout growth of potato plants. Results of this study stated that salt-stress is a constraint on potato production, and the use of cultivars tolerant to salt stress can be a strategy to achieve high levels of potato tuber yield under salinity conditions.

Author Biographies

Camilla Paulino de Oliveira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.

Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia.

Gabriel Zanuto Douradinho, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.

Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia.

Guilherme Bortolazzo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.

Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia

Fábio Steiner, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia - UUC.

Engenheiro Agrônomo (Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE/2007), Mestre em Agronomia - Produção Vegetal (UNIOESTE/2010), Doutor em Agronomia - Agricultura (Universidade Estadual Paulista - UNESP/2014, campus de Botucatu). Atualmente é professor e pesquisador da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, na Unidade Universitária de Cassilândia. Atua no Curso de Graduação em Agronomia ministrando as disciplinas de Fisiologia Vegetal, Olericultura e Culturas Energéticas e Fibrosas. Professor Orientador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração Sustentabilidade na Agricultura, em Cassilândia (MS), responsável pelas disciplinas de Fertilidade do Solo e Tecnologia da Produção de Algodão e Cana-de-açúcar. Tem experiência na área de Agronomia - Agricultura, com ênfase em fisiologia de plantas cultivadas, sistemas de produção agrícola, fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas, adubação, rotação de culturas e ciclagem de nutrientes, atuando principalmente nas culturas de soja, algodão, milho, trigo, feijão, cana-de-açúcar, plantas de cobertura e integração lavoura-pecuária. Revisor 'ad hoc' de periódicos da área, tenho publicado 61 artigos científicos

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Published

2016-02-15

How to Cite

Oliveira, C. P. de, Douradinho, G. Z., Bortolazzo, G., & Steiner, F. (2016). INITIAL SPROUT GROWTH OF POTATO SEED MINITUBERS UNDER SALT STRESS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(1), 7–11. https://doi.org/10.32404/rean.v3i1.741

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