CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DA ESTABILIDADE FÍSICA DE SUCO MISTO ADOÇADO DE MANGABA E CAGAITA

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Autores

  • Herberth Diego Martins da Silva Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Danielle Godinho de Araújo Perfeito Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí
  • Anderson Rodrigo da Silva Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Nei Peixoto Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Ipameri

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1542

Resumo

O objetivo do trabalho consistiu em desenvolver e avaliar as características físico-químicas e sensoriais do suco tropical misto de mangaba e cagaita e verificar sua estabilidade física. Para isso, foram desenvolvidas três formulações padronizadas em 40% de polpa com as seguintes proporções: Formulação 1) 20% mangaba e 20% cagaita; Formulação 2) 10% mangaba e 30% cagaita; e, Formulação 3) 30% mangaba e 10% cagaita. A caracterização físico-química dos sucos foi avaliada pelo teor de sólidos totais, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e ratio. Para avaliação sensorial, cinquenta consumidores não treinados avaliaram aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. Após a avaliação sensorial, a formulação de melhor aceitação foi analisada quanto à estabilidade física. Os resultados das análises físico-químicas das formulações foram satisfatórios, dentre os quais destaca-se o baixo pH, valor desejável. As médias das notas atribuídas na análise sensorial classificaram todas as formulações como “gostei moderadamente”. As três formulações foram aceitas pelos consumidores, sendo a formulação 1 escolhida para a realização do teste de estabilidade. O suco apresentou tendência à sedimentação, o aquecimento diminuiu ainda mais sua estabilidade. No tempo de 1 a 2,5 minutos de aquecimento a pectina impediu o efeito sob a desestabilização do suco.

Biografia do Autor

Herberth Diego Martins da Silva, Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

Acadêmico do último período do curso de Tecnologia de Alimentos e pesquisador voluntário de iniciação científica.

Danielle Godinho de Araújo Perfeito, Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí

Professora Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí da área de ciência e tecnologia de alimentos.

Anderson Rodrigo da Silva, Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

Docente na área de Estatística e Planejamento Experimental.

Nei Peixoto, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Ipameri

Docente na área de fruticultura trabalha com frutíferas nativas do Cerrado.

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Publicado

2017-06-28

Como Citar

Martins da Silva, H. D., Perfeito, D. G. de A., da Silva, A. R., & Peixoto, N. (2017). CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DA ESTABILIDADE FÍSICA DE SUCO MISTO ADOÇADO DE MANGABA E CAGAITA. Revista De Agricultura Neotropical, 4(2), 81–87. https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1542