Levantamento sobre o conhecimento de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no município de Naviraí-MS
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https://doi.org/10.61389/bbq.v6.e9007Palavras-chave:
plantas comestíveis, propriedades nutricionais, resgate da cultura localResumo
As plantas alimentícias não-convencionais (PANCs) apresentam grande potencial para utilização na alimentação humana, com composição nutricional muito rica em vitaminas, fibras, compostos antioxidantes e sais minerais. No entanto, o consumo diário dessas plantas pela população é muito pequeno, pois muitos desconhecem essas espécies vegetais. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi realizar levantamento sobre o conhecimento que a comunidade do município de Naviraí, Mato Grosso do Sul, tem sobre as PANCs. A pesquisa foi realizada utilizando questionário contento 11 perguntas, que foram respondidos por 74 entrevistados. A aplicação do questionário ocorreu durante o ano de 2023, em feiras ao ar livre, bairros residenciais e na comunidade universitária. A ferramenta Google Forms foi utilizada para aplicação do questionário. O perfil dos entrevistados era predominantemente do gênero feminino, com faixa etária acima de 31 anos, com no mínimo ensino médio completo e moradores na zona urbana do munícipio de Naviraí-MS. Os resultados mostraram que os entrevistados conheciam as plantas alimentícias não-convencionais, e as mais conhecidas foram Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), maxixe (Cucumis anguria), ipê-amarelo (Handroanthus albus), mastruz (Dysphania ambrosioides) e taioba (Xanthosoma taioba). Ora-pro-nóbis, maxixe e taioba foram também as plantas mais consumidas pelos entrevistados. A folha foi a parte da PANCs mais utilizada na alimentação, e a forma de consumo foi na preparação de alimentos. Pode-se perceber o interrese da população em conhecer e utilizar as PANCs, porém, ainda são necessários mais estudos relacionados às PANCs, para permitir, cada vez mais, a sua inclusão na dieta da população.
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