ATIVIDADE RESPIRATÓRIA E QUALIDADE DE BETERRABA INTEIRA E MINIMAMENTE PROCESSADA

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Authors

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará, UFPA
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Federal do Pará, UFPA, Altamira-PA
  • Elaine Gleice Silva Moreira Universidade Federal do Pará, UFPA, Altamira-PA
  • Jaqueline Macedo Costa Universidade Federal do Pará, UFPA, Altamira-PA
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará, UFPA, Bragança-PA

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1182

Abstract

A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz tuberosa de grande importância agrícola e que vem ganhando espaço na linha de produtos minimamente processados. Todavia, o comportamento respiratório e a avaliação da qualidade pós-colheita dessa olerícola ainda é restrito principalmente quanto a melhor forma de processamento sendo este o principal objetivo desta pesquisa. As raízes foram armazenadas durante sete dias em refrigerador com temperatura de 5°C e avaliados diariamente quanto a taxa respiratória, a produção de etileno, o conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e de betaleínas. A taxa respiratória e os teores de betalaínas foram afetados, independente do armazenamento, inteiro ou processado. De modo geral o armazenamento inteiro garantiu as melhores características em todas as variáveis avaliadas e na forma processada o corte em fatias manteve a preservação dos atributos relacionados à qualidade, ao metabolismo respiratório e aos pigmentos betalínicos, sendo, portanto, o recomendado para o processamento desta olerícola

Author Biographies

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará, UFPA

Engenheiro Agrônomo, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Federal do Pará, UFPA, Altamira-PA

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Elaine Gleice Silva Moreira, Universidade Federal do Pará, UFPA, Altamira-PA

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Jaqueline Macedo Costa, Universidade Federal do Pará, UFPA, Altamira-PA

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará, UFPA, Bragança-PA

Prof. Dr. Universidade Federal do Pará, Campus Bragança-PA. Experiência em fisiologia pós-colheita e tecbologia de produtos de origem animal e vegetal.

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Published

2016-09-26

How to Cite

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., & Cordeiro, C. A. M. (2016). ATIVIDADE RESPIRATÓRIA E QUALIDADE DE BETERRABA INTEIRA E MINIMAMENTE PROCESSADA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(4), 12–18. https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1182

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