ATIVIDADE RESPIRATÓRIA E QUALIDADE DE BETERRABA INTEIRA E MINIMAMENTE PROCESSADA
Visualizações: 801DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1182Abstract
A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz tuberosa de grande importância agrícola e que vem ganhando espaço na linha de produtos minimamente processados. Todavia, o comportamento respiratório e a avaliação da qualidade pós-colheita dessa olerícola ainda é restrito principalmente quanto a melhor forma de processamento sendo este o principal objetivo desta pesquisa. As raízes foram armazenadas durante sete dias em refrigerador com temperatura de 5°C e avaliados diariamente quanto a taxa respiratória, a produção de etileno, o conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e de betaleínas. A taxa respiratória e os teores de betalaínas foram afetados, independente do armazenamento, inteiro ou processado. De modo geral o armazenamento inteiro garantiu as melhores características em todas as variáveis avaliadas e na forma processada o corte em fatias manteve a preservação dos atributos relacionados à qualidade, ao metabolismo respiratório e aos pigmentos betalínicos, sendo, portanto, o recomendado para o processamento desta olerícola
References
(1) ALVES, J. A.; VILAS BOAS, E. V. de. B.; VILAS BOAS, B. M.; SOUZA, E. C. de. Qualidade de produto minimamente processado à base de abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas-SP, v. 30, n. 3, p. 625-634, 2010.
(2) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of the Association of the Agricultural Chemists. 17th ed. Washington, 2007. 1410 p.
(3) CHITARRA, M. I.; CHITARRA; A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª ed. Lavras-MG: Universidade Federal de Lavras, 2007. 785 p.
(4) IAL. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4ª ed. São Paulo-SP: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.
(5) KLUGE, R. A.; COSTA, K. A.; VITTI, M. C. D.; ONGARELLI, M. G.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L. Armazenamento refrigerado de beterraba minimamente processada em diferentes tipos de cortes. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 36, n. 1, p. 263-270, 2006.
(6) KLUGE, R.A; PICOLI, A.A.; AGUILA, J.S. Respiração e produção de etileno em beterrabas inteiras e minimamente processadas submetidas a tratamentos com etileno e biorreguladores. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 28, n. 1, p. 54-57, 2010.
(7) MARQUES, L. F.; MEDEIROS, C. D.; COUTINHO, O. L.; MEDEIROS, C. B.; VALE, L. S. Produção e qualidade da beterraba em função da adubação com esterco bovino. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre-RS, v. 5, n. 1, p. 24-31, 2010.
(8) MORETTI, C. L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças, Brasília-DF: Embrapa Hortaliças, SEBRAE, p. 531, 2007.
REID, M. S. Ethylene in postharvest technology. In: KADER, A. A. (Ed.). Postharvest technology of horticultural crops. Oakland: University of California, cap. 13, 1992. p. 97-108,
(9) SASAKI, F. F.; DEL AGUILA, J. S.; GALLO, C. R.; ORTEGA, E. M. M.; JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 24, n. 2, p. 170-174, 2006.
(10) VERZELETTI, A.; FONTANA, R. C.; SANDRI, I. G. Avaliação da vida de prateleira de cenouras minimamente processadas. Alimentos e Nutrição, Araraquara-SP, v.21, n.1, p. 87-92, 2010.
(11) VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; YAMAMOTTO, L. K; JACOMINO, A. P. Comportamento da beterraba minimamente processada em diferentes espessuras de corte. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 21, n. 4, p.623-626, 2003.
(12) VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; GALLO, C. R.; SCHIAVINATO, M. A.; MORETTI, C. L.; JACOMINO, A. P. Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 39, n. 3, p. 1027-1032, 2004
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.