CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE MANGABAS (Hancornia speciosa GOMES) E ESTUDO DE PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DA POLPA
Visualizações: 1663DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v2i3.269Abstract
Estudos visando aprimorar a tecnologia de pós-colheita da mangaba se fazem necessários em função da alta perecibilidade da fruta e falta de tecnologias de transformação adaptáveis às condições de microempresas. Nesse estudo frutos de mangaba com três estágios de maturação foram caracterizados quanto a suas propriedades físicas e químicas, além disso foram avaliadas diferentes formas de despolpamento dos frutos em função do rendimento e características da polpa. As características físicas dos frutos determinadas foram o comprimento, diâmetro, massa específica aparente, volume e massa específica. Determinou-se o uso de prévia redução de tamanho dos frutos em multiprocessador sob aquecimento e dois tipos de peneiras em extrator, tipo escovas: com 0,8 e 0,5 mm de diâmetro de abertura de malha. A massa foi o parâmetro físico estudado que apresentou a maior irregularidade, variando entre 9,96 e 67,8 g por fruto. Houve aumento do conteúdo de vitamina C no transcorrer do processo de maturação dos frutos de mangaba do Cerrado atingindo 59,16 mg 100 g–1 em frutos maduros. Nas operações de despolpamento avaliadas verificou-se que o branqueamento e a trituração prévia dos frutos não aumentaram o rendimento de polpa, que foi expressivo, em torno de 77%, indicando que a mangaba é um fruto promissor para a agroindústria.
References
(1) ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical chemists. 14. ed. Washington, DC, EUA, 1984.
(2) ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official methods of analysis. 16 ed. Washington, DC, EUA, 1997.
(3) BENASSI, M. T.; ANTUNES, A. J. A comparison of metaphosphoric and oxalic acids as extractant solutions for the determination of vitamin C in selected vegetables. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba-PR, v. 31, n. 4, p. 507-513, 1988.
(4) BORGES, K. C. F.; SANTANA, D. G.; MELO, B.; SANTOS, C. M. Rendimento de polpa e morfometria de frutos e sementes de pitangueira-do-cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 2, p. 471-478, 2010.
(5) BRASIL/MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução normativa n° 1, de 7 de janeiro de 2000. Regulamento técnico geral para fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília 10 de jan. 2000. Seção 1, p. 53.
(6) CARNELOSSI, M. A. G.; TOLEDO, W. F. F.; SOUZA, D. C. L.; LIRA, M. de L.; SILVA, G. F.; JALALI, V. R. R.; VIEGAS, P. R. A. Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes). Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 28, n. 5, p. 1119-1125, 2004.
(7) CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2 ed. Lavras-MG: UFLA, 2005. 785p.
(8) DIB TAXI, C. M. A.; MENEZES, H. C.; SANTOS, A. B.; GROSSO, C. R. F. F. Study of the microencapsulation of camu-camu (Myrciaria dubia) juice. Journal of Microencapsulation, London, v. 20, n. 4, p. 443-448, 2003.
(9) GANGA, R. M. D.; FERREIRA, G. A.; CHAVES, L. J.; NAVES, R. V.; NASCIMENTO, J. L. Caracterização de frutos e árvores de Hancornia speciosa Gomes do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 2, p. 101-113, 2010.
(10) HUNTERLAB. Applications note: CIE L* a* b*color scale. Virginia, v. 8, n. 7, 1996.
(11) MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. Estabilidade do néctar misto de cajá e umbu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas-SP, v. 27, n. 3, p. 456-463, 2007.
(12) PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; SILVA JUNIOR, J. F.; SILVA, D. B. Mangaba. In: VIEIRA, R. F.; COSTA, T. S. A.; SILVA, D. B.; ERREIRA, F. R.; SANO, S. M. Frutas nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasília-DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006, p. 188-213.
(13) SILVA, A. M. L.; MARTINS, B. A.; DEUS, T. N. Avaliação do teor de ácido ascórbico em frutos do cerrado durante o amadurecimento e congelamento. Estudos, Goiânia-GO, v. 36, n. 6, p. 1159-1169, 2009.
(14) SILVA, M. R.; SANTOS JUNIOR, R. T. O.; FERREIRA, C. C. C. Estabilidade da vitamina C em cagaita in natura e durante a estocagem da polpa e refresco. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 38, n. 1, p. 53-58, 2008.
(15) SOUZA, F. G.; FIGUEIREDO, R. W.; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; ARAÚJO, I. A. Qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira Hancornia speciosa Gomes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 31, n. 6, p. 1449-1454, 2007
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.